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Glossário do café: entenda os termos mais utilizados
Não é novidade que os brasileiros são grandes amantes do café. Faz parte da nossa cultura degustar essa bebida logo pela manhã, e há quem diga que o dia não começa depois de uma boa xícara dela. Mas será que todas essas pessoas conhecem os tipos de café e os diversos termos utilizados para descrevê-los?
Neste artigo, vamos apresentar um glossário com os significados de algumas dessas palavras, para que vocês, apaixonados por café, assim como nós, do Café Grão de Ouro, fiquem por dentro e saibam escolher as melhores opções. Confira!
A
Acidez: sabor sentido na lateral da língua e que leva à sensação de salivar.
Adstringente: sensação marcante e desagradável, que “amarra a boca”.
Amargor: sabor sentido no fundo da língua.
Arábica: espécie de café da Etiópia, muito valorizada pela sua qualidade.
B
Barista: profissional especializado em preparar bebidas com café, utilizando diferentes técnicas e combinações.
Blend: combinação de variados grãos de café que resultam em uma nova bebida.
C
Corpo: presença do café na língua (mais leve ou mais pesado).
D
Doçura: sensação na ponta da língua.
Duplo: duas doses de expresso.
E
Expresso: bebida preparada em máquina própria que mantém grande concentração de óleos aromáticos.
Extração: retirada dos compostos do café por meio da água, quente ou fria.
Extraforte: elaborado com grãos selecionados, provenientes de nobres regiões cafeeiras e produzido em processo de torra escura (que leva até 12 minutos).
F
Filtrado: café feito em filtro de papel.
G
Gourmet: café de maior qualidade, feito por uma seleção de grãos e torra controlada, resultando em sabor e aroma mais suaves.
I
Impureza: elementos estranhos que degradam o café em grão ou moído.
Infusão: modo de preparo em que o pó é colocado em contato direto com a água.
L
Lavado: etapa de processamento dos cafés, em que a semente é descascada e é retirada a mucilagem (polpa).
M
Moagem: trituração do grão para virar pó.
N
Notas sensoriais: descrição das características da bebida: sabor, aroma, acidez, doçura e corpo.
R
Residual: sabor que fica nas papilas gustativas após a ingestão do café.
Robusta: espécie de café de alta resistência, com maior teor de cafeína.
S
Solúvel: pó solúvel de preparo rápido e fácil, exigindo apenas adição de água.
T
Torrefação: processo de queima que vai determinar as características específicas de cada tipo da bebida. Há três classificações gerais de torra: clara, média e escura.
Tradicional: café para o consumo do dia a dia, com menor custo. Equilíbrio, sabor, aroma e leveza perfeitos para todos os gostos.
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